Sie sind hier: schule-in-der-geisbach.de / Berufsförderung / Während der Schulzeit / Praxistag / Garten- und Landschaftsbau

Garten- und Landschaftsbau

Der Garten- und Landschaftsbaumeister, Matthias Sesterhenn, leitet den Praxistag Garten- und Landschaftsbau. Die Schüler bekommen einen Einblick in die berufsüblichen Tätigkeiten in dieser Branche. Sie werden in die erforderlichen Maßnahmen des Arbeitsschutzes eingeführt und auf deren Einhaltung verpflichtet. Sie erlernen erste fachliche Grundkompetenzen, sie arbeiten mit Maschinen und Werkzeugen,die branchenüblich sind und erhalten erste Einblicke in die Fachkunde. Darüber hinauslernen die Schüler verschiedene Gehölze kennen und unterscheiden. Sie beschäftigen sich mit sortenbezogenen Pflanz- und Schnittzeiten und lernen entsprechende Techniken kennen.Zudem erproben die Schüler sich in realen Situationen, in dem sie die Grünanlagen des Schulgeländes pflegen oder in Einzelfällen auch in privaten Gärten arbeiten. Am Ende des Arbeitstages reflektiert Herr Sesterhenn mit den Schülern gemeinsam deren Arbeitsverhalten und die Qualität der Arbeit.