Sie sind hier: schule-in-der-geisbach.de / Berufsförderung / Während der Schulzeit / Praxistag / Hauswirtschaft

Hauswirtschaft

Der Bereich Küche / Hauswirtschaft / Berufsfeld: Koch, wird von der Köchin Frau Franziska Hempel angeleitet. Die, Schüler, die am Praxistag Hauswirtschaft teilnehmen setzten sich intensiv mit den verschiedenen Arbeitsbereichen der Küche auseinander. Sie lernen die hygienischen Grundregeln kennen und werden auf deren Einhaltung verpflichtet. Sie lernen eine vorbereitende Vorratshaltung, die Zubereitung von Gerichten, die Be- und Verarbeitung von Lebensmitteln und den Gebrauch von Gewürzen. Die Schüler lernen Lebensmittel und deren saisonale Verfügbarkeit und Verarbeitung kennen. Fachbezogene Grundkompetenzen werden vermittelt und eingeübt. Die Schüler lernen Grundrezepte und angeleitet geeignete Speisenfolgen zusammenzustellen. Durch die Verwendung von preiswertem und ökologischem Saisonobst und –gemüse erhalten die Schüler wichtige Hinweise für eine eigenverantwortliche Lebensführung. Frau Hempel reflektiert anhand eines Reflexionsbogens mit den Schülern deren Arbeitsverhalten und die Qualität der Arbeit und vereinbart weitere individuelle Entwicklungsziele.