Sie sind hier: schule-in-der-geisbach.de / Die Schule / Ganztagsschule / Gebundener Ganztag

Gebundener Ganztag

Das Konzept der gebundenen Ganztagsschule sieht eine ergänzende Lernzeit für Schülerinnen und Schülern an drei Tagen (Montag, Mittwoch und Donnerstag) der Woche vor.

Ab dem Schuljahr 2011/ 2012 wurde aufbauend ab Klasse 5 jedes Schuljahr eine weitere Klassenstufe in den gebundenen Ganztag aufgenommen.

Durch das erweiterte tägliche Zeitbudget von 8.00 bis 15.30 Uhr können schülerorientierte Unterrichtsformen besser umgesetzt werden. In einer flexiblen und vielfältigeren Unterrichtsorganisation und -gestaltung können unsere Schülerinnen und Schüler unter Berücksichtigung ihrer Leistungskurve Fach- und Methodenkompetenz sowie Selbst- und Sozialkompetenz erwerben. Sie sollen darin unterstützt werden, Verantwortung für ihr Handeln, ihre Arbeits- und Verhaltensziele zu übernehmen und angeleitet werden, die eigene Zielsetzung kritisch zu reflektieren. Während des Schultags wechseln Unterrichtseinheiten, Pausen, AGs sowie Freizeit- und Bewegungsphasen. Durch die flexible und vielseitige Tagesstruktur sollen Lernmotivation und Konzentrationsfähigkeit unserer Schülerinnen und Schüler erhalten bleiben, d. h. auch, dass wir auf ihre Erholungsbedürfnisse eingehen.